Pelhamer See

Verbesserung der Wasserqualität des Pelhamer See


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Die Wasserqualität des Pelhamer Sees wird vom Wasserwirtschaftsamt Rosenheim regelmäßig im Rahmen eines Monitorings mit biologischen und chemisch-physikalischen Untersuchungsmethoden überwacht. Nach der EU-Wasserrahmenrichtlinie ist der ökologische Zustand des Sees aufgrund erhöhter Nährstoffbelastungen nur als "mäßig" eingestuft.
Um die Wasserqualität des Sees zu verbessern, wurde über die Praxisplattform-Initiative boden:ständig das "Projekt Pelhamer See" ins Leben gerufen. Im Projekt arbeiten verschiedene Fachbehörden zusammen: Das Amt für Ländliche Entwicklung ist Projektträger, das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Rosenheim, das Fachzentrum Agrarökologie am AELF Pfaffenhofen a. d. Ilm und das Wasserwirtschaftsamt Rosenheim unterstützen sowohl mit fachlicher Beratung als auch mit Förderprogrammen.
Erklärtes Ziel ist es, die Nährstoffeinträge in den See, insbesondere die Phosphoreinträge, nachhaltig zu verringern, damit sich die Wasserqualität langfristig hin zu einem guten Zustand entwickelt.
Was den Pelhamer See so besonders macht, und wie gemeinsam mit den Gemeinden und beteiligten Landwirten daran gearbeitet wird, die Wasserqualität des Sees zu verbessern, darüber berichtet die Informationsreihe "boden:ständig Pelhamer See", die Sie über den folgenden Link aufrufen können: